名古屋市名東区にある社会福祉法人TUTTI(トゥッティ)では障がいを持った方々がいきいきと働いています


by tutti-blog

<   2010年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧

カーブサー

TUTTIの仲間参加のフィットネス体験も3回目003.gif
毎回新たなチャレンジャーが、次の日(の次の日?)に筋肉痛になることを
恐れず、マシーンと向き合っていました049.gif
筋肉についての紙芝居で筋力作りの大切さも学び、「筋肉通」に
なった仲間たちでした◎
カーブス よもぎ台店さん、ありがとうございました!!!
e0168163_22304618.jpg

[PR]
by tutti-blog | 2010-02-25 22:33 | 最近のTUTTI

ちゅーかぁ

チャーハン
かに
チンゲン菜の中華風煮
私の大好きな 大学芋
e0168163_21374740.jpg

大学芋
大正時代に、東京の神田近辺の大学生が好んで食べていたため、この名前がついたといわれているそうです。
[PR]
by tutti-blog | 2010-02-20 21:40 | まごころお弁当

ポークピカタ

先週、給食でポークピカタを作りました001.gif
よくあるレシピでは、豚のヒレ肉を使ったものが多いのですが・・・
ご家庭ではどんなお肉で作って見えるのでしょう??

TUTTIでは豚のばら肉、それもスライスされたものを
くるくると折りたたんで使います011.gif
「え~っ!?スライス!?」と思われる方もいるかもしれませんが
実はなかなか良いんです029.gif029.gif

何が良いかって・・・??
まずその一に、安い!(笑)
そしてその二に、うまい!!(笑)
そしてそしてその三に、なんと言っても、
と~っても柔らかいんです!!!!!

実はこのメニューは、
高齢者用のお弁当にも、そのまま使っているくらい柔らかいんですw(゜o゜)w
薄切り肉なので火の通りも早く、きれいに仕上げることができますよ(^-^)♪
とっても簡単なので一度試してみてくださいね☆
                                     クロちゃんでした(●^-^●)

★豚バラ肉のポークピカタ★e0168163_21402350.jpg
材料(4人分) 豚バラ肉(薄切り):400g  塩コショウ:少々  
         小麦粉:少々  卵:1~2個  サラダ油:適量
作り方 1.豚ばら肉を1枚ずつ広げ、塩コショウをうっすらふりかけ、
       4cmくらいの長さにたたんでいく
    2.たたんだお肉の表面に小麦粉をまぶし、溶き卵をからめる
    3.フライパンに油をしき、中火~弱火で、
      途中お肉をひっくり返しながら焼く 
     お好みでケチャップをかけてお召し上がりください
[PR]
by tutti-blog | 2010-02-16 21:23 | 給食のここ!!

今日のおべんとぅ

e0168163_15532837.jpgお口にも
お体にも
見た目にも
おいしい
003.gif
プラス
まごころ
で できあがり○
[PR]
by tutti-blog | 2010-02-13 15:57 | まごころお弁当
今日の給食は・・・
ご飯、みそ汁、エビフライ、ひじきの炒り煮です。
仲間はもちろん、職員も「エビフライだぁ♪」と嬉しそうな様子でした003.gif
e0168163_19382236.jpg

カリカリの衣で、私はシッポまでパクリ(^^)♪
エビフライは残さず食べてくれましたが、
付け合せの野菜が捨てられてしまうのが私の悩みの種なんです(;_;)
おいしいのにな~ ヽ( ̄д  ̄ )г なんて言っても仕方が無いですねっ!
今度は食べてもらえるように工夫したいと思います!!001.gif

                                      クロちゃんでした(●^-^●)
[PR]
by tutti-blog | 2010-02-08 19:34 | 給食のここ!!

2月の献立

今日は2月2日。平成22年2月2日。
配食サービス(夕食のお弁当配達)の献立を
TUTTIホームページにアップしました003.gif
まごころこもったお弁当。
今日は節分マメが付きました。
[PR]
by tutti-blog | 2010-02-02 20:44 | まごころお弁当